Вопросы и ответы КСО 298

Иван Александрович спрашивает:

В чем разница между камерами КСО 3й серии и КСО 2й серии?

Ответ технического специалиста:

Ячейки КСО 3й серии (к примеру КСО386) более просты и экономичны, это связано с тем, что защита линии по току осуществляется с помощью предохранителей, устанавливаемых в КСО 3й серии.

Камеры КСО 2й серии (к примеру КСО298) применяют, когда необходима более сложная логика защиты потребителей с использованием вакуумных выключателей (ВВ) и блоков микропроцессорной защиты (РЗА, МПУЗ), что значительно удорожает ячейку в сравнении с более простыми КСО 3й серии.

Петр Сергеевич спрашивает:

 Для чего в ячейке КСО и КРУ 6/10 кВ применяется вакуумный выключатель?

Ответ технического специалиста:

Вакуумный выключатель (ВВ) – это коммутационный высоковольтный аппарат, предназначенный для включения и отключения силовой цепи в нормальных режимах работы и в аварийных (короткое замыкание на линии, превышение тока установленных значений и т.д.). Наличие вакуумной дугогасительной камеры минимизирует дуговой разряд, возникающий при размыкании контактов, что, в свою очередь, обеспечивает безопасноть и долговечность конструкции. К наиболее известным в России вакуумным выключателям относятся ВВ/TEL (Таврида Электрик) и ВВМ-СЭЩ (Самарский Электрощит)

Дмитрий Анатольевич спрашивает:

Для чего в камерах КСО установлен трансформатор тока нулевой последовательности?

Ответ технического специалиста:

Трансформатор тока нулевой последовательности (ТТНП) - защитный аппарат, который устанавливается в КСО 386 и КСО 298 непосредственно на кабельную линию и служит для питания схем релейной защиты от возможного замыкания на землю отдельных жил трехфазного кабеля. Принцип действия трансформатора ТТПН основан на трансформации токов нулевой последовательности, которые возникают при замыкании одной из фаз.

В случае применения кабелей большого сечения возможно увеличение цокольной части камер КСО и КРУ 6/10 кВ, также возможен вариант расположения ТТНП под ячейкой КСО. Популярными сериями трансформатором являются ТЗЛМ (СЗТТ) и CSH 200 (Schneider Electric)

Афанасий спрашивает:

Почему в ячейках КСО 386 и КСО 298 не применяется элегаз SF6 (гексафторид серы) в качестве диэлектрика?

Ответ технического специалиста:

У ячеек типа КСО 386 и КСО 298 в отличие от ячеек, содержащих элегаз (SF6) отсутсвуют такие проблемы как:

  • необходимость поддержания постоянной температуры в помещении (так как при понижении температуры элегаз переходит из газообразного состояния в жидкое и утрачивает свои диэлектрические свойства, что автоматически приводит к аварийной ситуации)
  • при утечке элегаза возникает риск нанесения ущерба здоровью обслуживающего персонала, а при утечке в больших количествах – вплоть до летального исхода
  • относительно высокая стоимость элегаза, и как следствие, высокая стоимость оборудования
Борис спрашивает:

Что такое релейная защита (РЗА, МПУЗ) и для чего она нужна?

Ответ технического специалиста:

Релейной защитой называется устройство, реагирующее на возникновение в электрической установке аварий или ненормальных режимов. Релейная защита представляет собой электрическую схему, состоящую из одного или несколько реле – специальных электрических или неэлектрических приборов, работающих при возникновении аварийного или ненормального режима. Релейная защита автоматически определяет участок с аварией или ненормальным режимом и подает команду на отключение соответствующего вакуумного выключателя (ВВ), установленного в камере КСО, ячейке КРУ, или осуществляет сигнализацию для обслуживающего персонала.