Камеры КСО-298М с вакуумным выключателем для управления высоковольтным двигателем

Ячейки КСО-298 традиционно используются для комплектования распределительных устройство напряжением 6/10кВ трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Отличительной особенностью ячеек КСО 2й серии является наличие вакуумного выключателя и блока микропроцессорной защиты. 

Вакуумный выключатель (ВВ) – это коммутационный высоковольтный аппарат, предназначенный для включения и отключения силовой цепи в нормальных режимах работы и в аварийных (короткое замыкание на линии, превышение тока установленных значений и т.д.). Наличие вакуумной дугогасительной камеры минимизирует дуговой разряд, возникающий при размыкании контактов, что, в свою очередь, обеспечивает безопасность и долговечность конструкции. К наиболее известным в России вакуумным выключателям относятся ВВ/TEL (Таврида Электрик), ВВМ-СЭЩ (Самарский Электрощит), VF/VL ПО Элтехника.

Блок микропроцессорной защиты (РЗА, МПУЗ) - микропроцессорное устройство, предназначеное для выполнения функций релейной защиты, автоматики, управления и сигнализации присоединений напряжением 6-10 и обеспечивает управление высоковольтными выключателями с пружинно-моторным приводом, электромагнитным приводом и приводом с магнитной защелкой. Наиболее популярными отечественными устройствами РЗА являются БМРЗ Механотроника, которые применяются для: защиты трансформаторов, дифференциальной защиты, управлением и защитой высоковольтных двигателей, вводных/секционных выключателей 6/10кВ и др.

Осенью 2018 года компания ПромЭлектроСервис НКУ выпустила серию ячеек КСО-298М для управления работой  высоковольтных электродвигателей напряжением 6кВ для заказчика из Петрозаводска (Республика Карелия).

Технические характеристики ячейки КСО-298

Номинальное напряжение, кВ 6
Номинальный ток сборных шин КСО, А 1000
Ток термической стойкости, кА 20
Номинальный ток главных цепей шкафа, А 630
Номинальный ток отключения выключателей, кА 20
Габаритные размеры, мм 2300x750x1190

Состав оборудования, установленного в ячейку КСО-298

Вакуумный выключатель ISM-15 с модулем управления TER_CM_16_2 Таврида Электрик
Разъединитель РВЗ-10/630 исп II Интеграл
Трансформаторы тока  ТОЛ-НТЗ-10-11 НТЗ Волхов
Релейная защита БМРЗ-152-ЭД-01 с блоком БПК-5-Т Механотроника

ксо 298 схема цепей ксо 298 8вв камера ксо 298 с вакуумным выключателем 

Функционал релейной защиты в ячейке КСО-298

  1. Токовая отсечка (ТО). ТО предназначена для быстрой ликвидации междуфазных коротких замыканий
  2. Максимальная токовая защита двигателя (МТЗ). МТЗ предназначена для защиты от перегрузки защищаемого электродвигателя с контролем трех фазных токов.
  3. Логическая защита шин (ЛЗШ)
  4. Дуговая защита (ДгЗ). ДгЗ предназначена для защиты от дуговых коротких замыканий внутри отсека ячейки. ДгЗ обладает абсолютной селективностью.
  5. Защита от потери питания (ЗПП). ЗПП предназначена для выявления режима потери питания и отключения при подпитке во внешнюю сеть
  6. Защита от однофазных замыканий на землю (ОЗЗ)
  7. Защита от обрыва фазы и несимметрии нагрузки (ЗОФ)
  8. Минимальная токовая защита (Мин. ТЗ). Мин. ТЗ обеспечивает сигнализацию и/или отключение защищаемого двигателя при его переходе в режим холостого хода (например, при отделении двигателя от нагрузки с помощью муфты предельного момента).
  9. Тепловая модель (ТМ).Тепловая модель предназначена для защиты двигателя от всех видов перегрузки, множественных пусков и самозапусков.
  10. Ограничение количества пусков (ОКП).Защита ограничивает количество пусков двигателя в течение времени, задаваемого уставкой "ОКП Тсброс", с целью не допустить перегрев двигателя
  11. Защита от блокировки ротора (ЗБР) и затянутого пуска (ЗЗП). Защита производит отключение защищаемого двигателя при: затянутом пуске при продолжительной работе двигателя под чрезмерной нагрузкой; пуске с заблокированным или находящимся под недопустимо большой нагрузкой ротором; блокировании ротора после выхода двигателя на рабочий режим.
  12. Защита минимального напряжения (ЗМН). ЗМН предназначена для отключения неответственных электродвигателей, не участвующих в самозапуске, с целью облегчения процесса самозапуска, а также для отключения всех электродвигателей при длительном исчезновении напряжения.
  13. Защита от асинхронных режимов (ЗАР). ЗАР предназначена для выявления потери возбуждения синхронного двигателя и его отключения с целью предотвращения опасного режима, который может привести к повреждению двигателя и возможной потере устойчивости энергосистемы.
  14. Защита от повышения/понижения частоты (ЗППЧ).

Компания ПромЭлектроСервис НКУ - профессиональный производитель электрощитов в диапазоне напряжений 0,4-10кВ. Сборка щитов производится на собственной производственной площадке в Санкт-Петербурге площадью более 300м² под руководством опытных инженеров-конструкторов. Подробнее о производстве электрощитов.

Мы специализируемся как на типовых моделях камер КСО, ячеек КРУ, так и на нестандартных распредустройствах. Чтобы купить КСО-298 присылайте запрос на info@elektro-portal.com