Устройство и конструкция шкафов ГРЩ

Компания ПромЭлектроСервис НКУ - сертифицированный производитель электрощитового оборудования 10/6/0,4кВ. В нашем распоряжении - 3 производственных площадки в Санкт-Петербурге (более 1600м2), большой штат инженеров и монтажников. Мы предлагаем вам конкурентные цены, высокое качество электрощитов и оперативные сроки поставки.

Контакты для связи

Электроснабжение любого современного здания, будь то промышленный объект или многоквартирный жилой дом, невозможно без главного распределительного щита (ГРЩ). Что же это такое? ГРЩ представляет собой центральный пункт, который не только распределяет электроэнергию от основного источника питания (как правило - от трансформаторной подстанции) по зданию, но и защищает отходящие кабельные линии и подключенных потребителей от короткого замыкания или токовых перегрузок, а также ведет учет потребления энергии в сетях переменного тока. Более подробно о шкафах ГРЩ.

Конструкция ГРЩ

Щит ГРЩ представляет собой единый сварной металлический шкаф со степенью защиты корпуса IP31 или IP54. Внутреннее пространство ГРЩ разделено на секции. Стандартная высота ГРЩ 1800-2000мм, ширина может достигать 5-6 метров, глубина 450-600мм. Стандартное секционирование выполняется со степенью 1. Если необходимо обеспечить абсолютную безопасность обслуживающего персонала и возможный ретрофит оборудования, то при проектировании и производстве ГРЩ применяется специальное секционирование по формам 3b или секционирование 4b.

По функциональному назначению панели ГРЩ подразделяются на:

  • вводные панели (подключение вводного кабеля, обычно к вводному рубильнику или автомату)
  • секционные панели (запитывания отдельных секций ГРЩ от резервного источника)
  • распределительные или линейные панели (подключение отходящих линий)
  • панель конденсаторных установок (компенсация реактивной мощности)
  • панель учета электроэнергии

В качестве вводных и секционных аппаратов используются как выключатели-разъединители, так автоматические выключатели. Вводные и секционные автоматические выключатели чаще всего выбираются выкатного исполнения для обеспечения видимого разрыва. Также в автоматических выключателях могут использоваться моторные приводы, сигнальные дополнительные контакты, дополнительные дистанционные расцепители для реализации схемы автоматизированного ввода резерва (АВР) от другой электросети или дизель-генератора. Более подробно о щитах ГРЩ с АВР. Также конструктив щита напрямую связан с требованиями к ГРЩ, предъявляемым Заказчиками.

Питание распределительных панелей осуществляется через магистральный шинопровод, а характеристики аппаратов и магистрального шинопровода (к примеру, Canalis Schneider Electric), устанавливаемых в ГРЩ выбираются, исходя из потребляемой мощности или мощности источника питания.

грщ схема устройство компоновка

Пример компоновки ГРЩ 3200А. Панель №1 и №7 относятся к категории вводных и объединены в АВР, панель №4 является панелью секционирования, а панели №2,3,5,6 - являются распределительными.

Шкафы ГРЩ не имеют типовых схем, имеют массу особенностей и всегда изготавливаются индивидуально для каждого объекта. Наиболее популярными вариантами исполнения щитов ГРЩ являются:

Устройство ГРЩ

Оборудование в ГРЩ подбирается зависимости от проекта. К примеру самый простой вариант ГРЩ подразумевает наличие вводного автомата или рубильника с предохранителями. Для защиты отходящих линий применены предохранители ППНИ или модульные автоматические выключатели. Пример такого щита ниже

ГРЩ устройство грщ конструкция грщ устройство

Трехпанельный ГРЩ с рубильником и автоматом на вводе, узлом учета и 2 линейными панелями

Более сложные и дорогие проекты могут включать в себя контроллеры, контакторы, счетчики электроэнергии, реверсивные рубильники и многое другое. Само собой это влияет на конечную цену ГРЩ. Чтобы купить ГРЩ - пришлите запрос к нам на почту.

Подробнее о комплектации ГРЩ, о наиболее популярных производителях электрооборудования для шкафов Вы можете ознакомиться здесь.