Шкафы управления насосами

Шкафы управления насосами (ШУН) используются для обеспечения работы насосов любого типа, оснащенных асинхронными электродвигателями переменного тока. Основная задача ШУН заключается в отслеживании изменений параметров системы и выборе наилучших режимов работы электродвигателей. Все это в совокупности позволяет значительно снизить потребление электроэнергии, обеспечить защиту электродвигателей от недопустимых или нежелательных режимов работы, продлить срок эксплуатации оборудования.

Шкаф управления 2 насосами Шкаф управления 2 насосами шкаф управления насосами шкаф управления 2 дренажными насосами
Шкафы управления насосами нашего производства

Основные виды шкафов управления насосами:

Шкаф управления 2,3,4 насосами

Шкафы управления может одновременно организовывать работу нескольких подключенных к нему насосов. По умолчанию в шкафах управления насосами нашего производства реализована схема каскадного запуска, где все насосы являются рабочими. В случае поломки основного насоса автоматически включается в работу резервный насос. Так же предусмотрено автоматическое чередование насосов для обеспечения равномерной продолжительности работы и исключения перегрева обмотки.

Шкаф управления дренажными насосами

Шкаф управления дренажными насосами (ШУДН) используется в системах канализации для откачивания жидкостей в специально подготовленные стоки. Запуск насосов осуществляется в случае превышения допустимого уровня жидкости в резервуаре.

Шкаф управления скважинным насосом

Шкаф управления скважинным насосом применяется для водозабора из колодца или скважины, а так же подачи жидкости в систему водоснабжения здания.

Шкаф управления пожарными насосами

Шкаф управления пожарными насосами является частью системы ликвидации очага возгорания. Основное предназначение ШУ пожарными насосами — это накачка воды в противопожарную систему при возникновении чрезвычайной ситуации и осуществление контроля за пожарными датчиками.

Шкаф управления циркуляционным насосом

Шкаф управления циркуляционным насосом (ШУЦН) применяется в системе отопления здания. Основная задача ШУЦН — это организация циркуляции теплоносителя в пределах замкнутого контура трубопровода.

Шкаф управления насосами КНС

Шкаф управления насосами КНС обеспечивает полный контроль работы канализационной насосной станции, перекачивает фекальные массы из накопительного резервуара в систему утилизации по заданной программе: по графику или в зависимости от уровня жидкости в накопительном баке.

Шкаф управления насосом с частотным преобразователем

Шкаф управления насосами с частотным преобразователем (ШУН с ЧП) автоматически регулирует частоту вращения асинхронного двигателя. Применение частотного преобразователя в ШУН позволяет создать современную, экономичную и эффективную систему водоснабжения, водоотведения и канализации.

Логика работы

Способы пуска асинхронного трехфазного электродвигателя.

Одним из факторов при выборе готового шкафа управления насосами или при изготовлении ШУН на заказ является выбор режима пуска асинхронного двигателя. Основными режимами являются:

  • прямой пуск — включение электродвигателя насоса прямым подключением к источнику питания. Этот вид пуска является самым простым, дешевым и распространенным. Отличается наиболее высоким пусковым моментом электродвигателя. Основные недостатки прямого пуска — это высокий пусковой ток, который приводит к возникновению гидроударов и, как следствие, к сокращению сроков службы арматуры и измерительных средств. Рекомендуется такой тип пуска для простых систем водоснабжения и водоотведения, устойчивых к гидроударам;

  • запуск «звезда — треугольник» - применяется для снижения пускового момента и ограничения пускового тока. В первый момент пуска напряжение к старторным обмоткам подключается по схеме «звезда». После разгона двигателя его питание включается по схеме «треугольник». С помощью такого пуска идет снижение пусковых токов примерно на треть по сравнению с прямым пуском. Такой метод дешев, прост и надежен, но не подходит для механизмов с небольшим моментом инерции, например, для погружных насосов.

  • плавный пуск — включение электродвигателя насоса в сеть питания происходит через устройство плавного пуска. В результате происходит плавный пуск и останов асинхронного двигателя, скачки тока уменьшаются и фактически исчезает гидравлический удар. Недостаток данного запуска заключается в пониженном пусковом моменте;

  • запуск при помощи частотного преобразователя — включение насоса в сеть происходит через преобразователь частоты, специального электронного устройства, регулирующего частоту вращения асинхронного двигателя на заданном уровне. Установка частотного преобразователя позволит исключить возникновение гидроудара, уменьшить пусковой ток до номинального, полностью обезопасит систему от скачков тока. Пожалуй, единственный недостаток — это сравнительно высокая стоимость преобразователя частоты.

Как правильно выбрать шкаф управления?

...