Щиты автоматического переключения резерва АВР ЩАП

Компания ПромЭлектроСервис НКУ - сертифицированный производитель электрощитового оборудования 10/6/0,4кВ. В нашем распоряжении - собственная производственная площадка в Санкт-Петербурге (более 300м2), большой штат инженеров и монтажников. Мы предлагаем вам конкурентные цены, высокое качество электрощитов и оперативные сроки поставки. 

Контакты для связи

Щиты автоматического переключения резерва ЩАП - одна из наиболее бюджетных и простых в реализации модификаций шкафов автоматического ввода резерва АВР. Щиты ЩАП также, как и типовые щиты АВР предназначены для обеспечения бесперебойного электроснабжения одно- и трехфазных потребителей и защиты подключенных электропотребителей от токовых перегрузок и коротких замыканий. Так же, как и в типовых АВР, щиты ЩАП переключаются на резервный источник питания при исчезновения напряжения на основном вводе. Тем не менее, щиты автоматического переключения резерва ЩАП АВР имеют несколько принципиальных особенностей, которые описаны ниже.

Отличия щитов ЩАП от шкафов АВР

  • Щиты ЩАП имеют только автоматический режим работы, при пропадении напряжения на основном вводе происходит автоматический перевод нагрузки на резервный ввод. При нормализации напряжения на основном вводе - нагрузка автоматически возвращается на основной ввод. 
  • На резервном вводе щитов ЩАП АВР стандартно отсутствует контроль фазности напряжения, т.к. по умолчанию он является резервным.
  • Минимальное количество индикации на панели щитов АВР ЩАП - только лампочки "работа основного ввода", "работа резервного ввода"
  • Ящики ЩАП могут обычно используются только на "небольшие" токи до 250А

Алгоритм работы щитов автоматического ввода резерва ЩАП 3ф

Логика работы щитов ЩАП строится на релейном принципе управления. Своеобразным «мозгом» системы является реле напряжения/контроля фаз KV, который монтируется на основном вводе и в непрерывном режиме контролирует параметры сетевого питания. В аварийной ситуации реле «разорвет» свой нормально разомкнутый контакт в цепи питания контактора (КМ1) отключит его и замкнет нормально замкнутый контакт в цепи питания контактора (КМ2) включив его. Автоматический выключатель на вводе №2 при этом должен быть включен. В таком случае произойдет перевод нагрузки на второй ввод и продолжится функционирование подключенных потребителей.

Далее обслуживающий персонал должен проверить из-за чего произошла перегрузка, устранить последствия короткого замыкания, и включить автомат QF1. Реле контроля фаз «увидит», что параметры сетевого напряжения на вводе №1 нормализовались и вернет нагрузку в обратном порядке на основной ввод.

Защита от одновременного замыкания контакторов реализована при помощи механической блокировки.

Пользователю доступны следующие настройки алгоритма работы щитов ЩАП: регулировка срабатывания по уровню напряжения, изменение времени переключения с основного ввода на резервный и обратно.

Автоматическое переключение на резервное питание - обязательное требование к современным ГРЩ. Более подробно про ГРЩ с АВР.

Основные типоисполнения шкафов АВР ЩАП

АВР-ЩАП-23

Трехфазный ЩАП на номинальный ток 25А (до 16,4кВт). Для комплектации щита ЩАП-23 применяются: автоматические выключатели 3п-2шт, трехфазные пускатели-2шт, механическая блокировка для контакторов-1шт, реле контроля фаз-1шт, корпус ЩМП IP31/IP54. Очень часто в различных схемах и проектах применяется обозначение «ЩАП 25» имея ввиду номинальный ток щита

АВР-ЩАП 43

ЩАП АВР 43 рассчитан на номинальный ток 63А 3ф. Стандартно включают в себя 2 автомата и 2 контактора, 1 реле контроля фаз, лампы индикации

АВР-ЩАП 33

ЩАП АВР 33 рассчитан на номинальный ток 40А 3ф. Стандартно включают в себя 2 автомата и 2 контактора, 1 реле контроля фаз, лампы индикации

АВР-ЩАП 53

ЩАП АВР 53 рассчитан на номинальный ток 100А 3ф. Стандартно включают в себя 2 автомата и 2 контактора, 1 реле контроля фаз, лампы индикации

АВР-ЩАП-63

Трехфазный ЩАП 63 на номинальный ток 160 А. Для комплектации щита ЩАП-63 применяются: автоматические выключатели 3п — 2 шт., автоматические выключатели 1п — 4 шт., трехфазные пускатели — 2 шт., реле контроля фаз — 1 шт., корпус ЩМП IP31/IP54.

АВР-ЩАП-73

Трехфазный ЩАП на номинальный ток 250 А. Для комплектации щита ЩАП-73 применяются: автоматические выключатели 3п — 2 шт., автоматические выключатели 1п — 4 шт., трехфазные пускатели — 2 шт., реле контроля фаз — 1 шт., корпус ЩМП IP31/IP54.

АВР-ЩАП 12

ЩАП АВР 12 рассчитан на номинальный ток 10-16А 1ф. Стандартно включает в себя 2 однополюсных автомата и 1 контактор, лампы индикации.

По желанию заказчика возможно изготовление любых других нетиповых щитов автоматического переключения резерва. По умолчанию мы производим шкафы ЩАП на бюджетных сериях Schneider Electric, ABB, IEK, DEKraft.

Схемы щитов ЩАП АВР

щап-12

ЩАП-12

ЩАП 43, щап 33, щап 23

ЩАП 43, ЩАП 33, ЩАП 23

Шкафы ЩАП цена

Цена щитов ЩАП напрямую зависит от производителя комплектующих, т.к. стоимость сборки подобных щитов минимальна. Как правило другие производители электрощитов ставят в щиты ЩАП максимально бюджетное оборудование КЭАЗ, EKF, TDM, IEK которое часто выходит из строя. В щитах автоматического переключения ЩАП нашего производства мы используем оборудование Schneider Electric, которое немного дороже аналогов, но гораздо надежнее. В любом случае мы предложим вам максимально конкурентноспособные цены на все модификации ЩАП: ЩАП-33, ЩАП-23, ЩАП-12, ЩАП-43 и др.

Реализованные проекты по изготовление щитов автоматического подключения резерва ЩАП с АВР

АВР ЩАП 80А 2 ввода на комплектующих Chint (с приоритетом первого ввода)

авр щап 80а chint шкаф авр щап 80а

ЩАП 25А 2 ввода IEK, реле контроля фаз/напряжения Новатек Электро

щап 25А щит переключения резерва щап 25А иек