Нетиповые электрощиты: Щит АВР 100А двухстороннего обслуживания на 3 ввода на контакторах с запуском ДГУ

В сентябре-октябре 2017 года мы реализовали очень интересный проект по сборке щита автоматического ввода резерва АВР 100А на 3 ввода на контакторах с возможностью запуска дизель-генератора. Заказчиком проекта выступило ПАО Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз, а сам щит АВР "уехал" в г. Губкинский ЯНАО.

Данный электрощит не относится к категории типовых шкафов АВР из-за гораздо бОльших возможностей пользователя по настройке и управлению системой. Компания ПромЭлектроСервис НКУ - серийный производитель электрощитового оборудования 0,4/6/10кВ, с нашими типовыми разработками по электрощитам можете познакомиться в специальном разделе. К вашим услугам - актуальный прайс-лист на щиты ввода резерва АВР с параметрическим поиском, техническими характеристиками, актуальной ценой и сжатыми сроками сборки. Мы также изготавливаем нестандартные электрощиты по схеме или ТЗ от Заказчика, как в случае с данным проектом.

Технические характеристики и особенности шкафа АВР 100А на три ввода по ТЗ Заказчика

Шкаф управления АВР 100А на три ввода представляет собой электрощит двухстороннего обслуживания размерами 2000x600x600, который питает 2 группы потребителей, разбитых по важности электроснабжения (I особая группа, для которой исчезновение напряжения может вызвать угрозу жизни и значительный материальный ущерб и II группа, для которой пропадание нагрузки до 30 минут не является критичным, но также может привести к остановке производства или нежелательному отключению электричества).

внешний вид щита авр блок управления авр буавр авр на контакторах три ввода 3 ввода

        Общий вид АВР                                          Блок управления АВР                                      Блок коммутации АВР

В качестве источников питания выступают 3 независимых ввода: две электросети, идущие от подстанций и дизель-генераторная установка ДГУ с автоматическим запуском. Первая группа потребителей запитывается от комбинации двух электросетей+ДГУ, вторая группа от 2 вводов (Сеть+Сеть). Распределение нагрузки между секциями происходит через общий сетевой контактор КМ3. 

Работа щита управления АВР 100А 3 ввода построена на релейной логике с использованием реле Zelio Logic, в качестве коммутационных аппаратов и аппаратов защиты использованы контакторы TESYS E и автоматические выключатели EasyPact EZC производства Schneider Electric.

щит авр для генератора дгу                     щит авр щап 3 ввода с автозапуском

                        Панель ввода резерва и БУАВР             Панель отходящих линий АВР (обратная сторона шкафа)

В шкафу АВР 100А на три ввода реализована визуальная индикация параметров напряжения, тока, состояния АВР; передача данных о состоянии БУАВР на персональный компьютер оператора; запись параметров электрической сети; выбор схемы работы и режимов работы АВР; учет электроэнергии и др.

Ввод кабелей в щите АВР 100А выполнен снизу, отходящие линии - вверху.

Функционал ШАВР 100А и возможности пользователя по настройке/контролю параметров системы

  • Защита отходящих потребителей от пропадания напряжения в соответствии с логикой работы БУАВР
  • Защита отходящих линий от перегрузок, коротких замыканий, обрыва-перекоса фаз, недопустимых изменений уровня напряжения по каждому вводу
  • Автоматический и Ручной режим работы шкафа АВР
  • Регулирование выдержки времени на срабатывание АВР, диапазона уставок по напряжению, регулировка времени на задержку включения АВР от ДГУ
  • Возможность выбора схемы работы АВР (приоритет 1 ввода, приоритет 2 ввода)
  • Механическая блокировка одновременного включения вводов
  • Учет потребляемой электроэнергии
  • Световая индикация наличия напряжения на вводах, работы вводов
  • Визуальный пофазный контроль напряжений, токов, частоты тока на каждом вводе
  • Передача данных о состоянии вводов шкафа АВР по Ethernet-каналу на ПК оператора
  • Регистрация параметров электрической сети с возможностью сохранения данных на SD-карту

Перечень основных комплектующих шкафа АВР 100А 3ввода

  1. Корпус 2000*600*600 двухстороннего обслуживания
  2. Вводные автоматы EasyPact EZC 100A Schneider Electric
  3. Защита отходящих линий и цепей управления - автоматы iK60 (ACTI9) Schneider Electric
  4. Учет электроэнергии - Меркурий 230 ART 03 PQRSIDN Инкотекс
  5. Коммутация нагрузки - контакторы Tesys E Шнайдер Электрик
  6. Регистрация параметров сети - РПМ-416 Новатек Электро
  7. Блок управления АВР - программируемое реле Zelio Logic с Ethernet-модулем и реле контроля фаз РНПП-311М (x3)

Алгоритм работы щита АВР

Шкаф АВР 100А имеет 2 режима работы: автоматический и ручной. Управление режимами работы осуществляется с лицевой панели щита при помощи переключателей. Там же расположены кнопки “пуск/стоп” для ручного включения-отключения вводов, а также переключатель выбора схемы работы (приоритет ввода 1, приоритет ввода 2). Отдельно на лицевой панели расположен тумблер ручного включения ДГУ.

В автоматическом режиме потребители II категории запитываются от первого ввода (с резервным вторым). При исчезновении напряжения на первом вводе, и наличии напряжения на втором вводе, нагрузка с задержкой времени переключается на второй ввод. При восстановлении напряжения на первом вводе, нагрузка переключается на него.

модуль управления аврпанель управления авр

Электронная мнемосхема состояния вводов                     Журнал событий щита управления АВР

Потребители I категории запитываются от первого, второго ввода и от ДГУ. Переключение между вводами осуществляется также как описано выше. При отключении двух сетевых вводов формируется сигнал (сухой контакт) для запуска ДГУ, через задержку времени происходит перевод нагрузки на дизель-генератор.

Ручной режим работы АВР обычно используется для тестирования системы или для работы в нештатных ситуациях, когда по какой-то причине не сработала автоматика.

Вся информация о состояниях АВР отображается на экране оператора.

По итогам реализации проекта был подготовлен полный комплект технической документации, проведено обучение обслуживающего персонала, подготовлен видео-туториал по настройке и управлению БУАВР.

Чтобы купить стандартный щит АВР на токи от 16 до 6300А - оформите заказ на сайте. Если вам необходим шкаф управления вводом резерва в нестандартной комплектации - обратитесь к нашим специалистам при помощи электронной почты или по телефонам, указанным в шапке сайта.