4B-секционирование - основные особенности и примеры реализации

Компания ПромЭлектроСервис НКУ - сертифицированный производитель электрощитового оборудования 10/6/0,4кВ. В нашем распоряжении - 3 производственных площадки в Санкт-Петербурге (более 1600м2), большой штат инженеров и монтажников. Мы предлагаем вам конкурентные цены, высокое качество электрощитов и оперативные сроки поставки. 

Контакты для связи

Низковольтные комплектные устройства НКУ до 6300А с 4b-секционированием предназначены для приема и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока напряжением до 0,69 кВ, а также в качестве щитов станций управления электродвигателями. 

Зачастую, в качестве основных элементов шкафов РУННшкафов ГРЩ или щитов ВРУ используются выдвижные модули в которые устанавливается вся необходимая защитная, коммутационная и вспомогательная аппаратура (автоматические выключатели, контакторы, тепловые реле, вспомогательные реле, транформаторы тока, преобразователи частоты и пр.), что позволяет реализовать концепцию непрерывного технологического процесса в любых даже самых сложных сейсмо- и климатических условиях. Для соединения шкафов и подключения к источнику электроснабжения используются специальные шинные мосты.

4b-секционирование промэлектросервис

Компоновочный чертеж щита ВРУ 630А 4B с панелью секционирования и 4 распределительными панелями. 48 отходящих линий

Компания ПромЭлектроСервис НКУ проектирует и производит электрощиты всех форм секционирования до 4000А в соответствии с заполненным опросным листом Заказчика на оборудовании ведущих мировых производителей. Наш онлайн-каталог распределительных щитов с 4B-секционированием на выкатных блоках представлен по ссылке.

4b-секционирование электрощитов секционирование 4b-рунн,грщ форма секционирования 4b

Щиты с 4b-секционированием используются в наиболее ответственных отраслях промышленности, производства и коммерческого сектора:

  • Нефтегазовая и химическая отрасли;
  • Целлюлозно-бумажная промышленность;
  • Горнорудная промышленность;
  • Металлургия и машиностроение;
  • Буровые платформы;
  • Аэропорты;
  • Портовые сооружения;
  • Очистные сооружения и водоканалы;
  • Бизнес центры, социальные и административные здания.

Для чего в электрощитах применяют внутреннее секционирование?

Внутреннее секционирование в электрощитах - это подразделение всего внутреннего пространства корпуса щита на секции при помощи внутренних разделяющих и изолирующих перегородок или кожухов приборов. Согласно ГОСТ Р 51321.1-2007 существует 4 основных типа секционирования, приведенные в таблице ниже:

 

Форма 1

Форма 2b

Форма 3a

Форма 3b

Форма 4a

Форма 4b

Шины (основная + распределительная) отделены от функциональных блоков

 

 ✓

 ✓

 ✓

 ✓

 ✓

Функциональные элементы отделены от других функциональных элементов

 

 

 ✓

✓ 

✓ 

✓ 

Зажимы функциональных элементов выведены наружу

 

 

 ✓

 ✓

 

 ✓

Зажимы функциональных элементов отделены друг от друга

 

 

✓ 

 

 ✓

✓ 

Зажимы отделены от шин

 

 ✓

 

 ✓

✓ 

✓ 

В чем заключаются преимущества секционирования?

  1. Сборные шины устройства отделены от функциональных блоков. Доступ к кабельному вводу выкатного элемента возможен только при условии его извлечения из ячейки.
  2. Обеспечение видимого разрыва цепи путем выкатывания/отключения функционального блока.
  3. Защита от проникновения внутрь щита (блокировки, замки, перегородки).
  4. Возможность разработки щита в любой комплектации и под любой функционал.
  5. Возможность расширения функционала НКУ путем добавления новых ячеек или выкатных модулей без обесточивания всего щита.
  6. Высокий уровень надежности.
  7. Минимальный риск возникновения электрической дуги.
  8. Компактные размеры готовых электрощитов.

Особенности 4b-секционирования в распределительных щитах 0,4кВ 

Согласно ГОСТАм, 4b-секционирование характеризуется отделением сборных шин от всех функциональных блоков, а также с разделением всех функциональных блоков между собой; отделением зажимов для внешних проводников, связанных с одним функциональным блоком, от зажимов другого функционального блока и сборных шин. Зажимы для внешних проводников находятся в разных секциях с функциональным блоком, но в отдельной отделенной защищенной секции

На сегодняшний день 4b-секционирование является максимальной степенью изолирования ячеек и сборных шин друг и друга. Как и в случае с 3b-секционированием такие щиты делятся на вводные, панели АВР,  вводно-секционные и линейные панели, к которым могут добавляться узлы учета, автоматики, системы управления двигателями, УКРМ и многое другое.

В качестве коммутационных аппаратов в щитах с секционированием обычно используется оборудование ведущих производителей: Schneider Electric, ABB, Legrand, Siemens, Eaton, General Electric

4b секционирование может быть реализовано на базе корпусов следующих производителей: Prisma Plus, OKKEN, Blokset Schneider Electric; Ri4Power Rittal; XL3 Legrand; System pro E power ABB, ABB MNS iS; CAE/CQE/CQEC DKC RAM Power, Logstrup и др.

Чтобы купить необходимый Вам щит с секционированием 4B необходимо направить заказ при помощи info@elektro-portal.com. Также если вам нужно установить готовое НКУ в блочно-модульное здание - мы можем предложить наиболее правильное техническое решение.

Фото электрощитов с 4b секционированием в сборе производства компании ПромЭлектроСервис НКУ

рунн с 4b секционированием 4B секционирование - принципы, каталог, отличия, особенности 4б секционирование на выкатных блоках