Производство щитов РУНН с 3B-секционированием для подстанции 10кВ

Осенью 2018 года компания ООО ПромЭлектроСервис НКУ завершила комплекс инжиниринговых и производственных работ по обустройству блочно-модульной трансформаторной подстанции 10кВ мощностью 1000кВар блоками УВН, РУНН, силовыми трансформаторами и узлами учета. Конечным заказчиком подстанции выступило ПАО Газпром.

На ввводах были установлены сухие силовые трансформаторы ТСЗГЛФ 1000 кВА 10/0,4кВ, для их защиты - камеры КСО 10кВ с элегазовыми разъединителями SL-12 производства ПО Элтехника.

 производство камер КСО на базе элегазового выключателя 10 кв 

Камеры КСО-303 10кВ на базе разъединителей SL12 с предохранителями ПКТ

Ключевым элементом системы распределения подстанции стали шкафы РУНН 2000А, реализованные по схеме секционирования 3B.

Термин "Секционирование электрощитов" обозначает степень внутреннего разделения корпуса шкафа на  функциональные блоки. На сегодняшний день выделяют 4 степени секционирования (1-4), чем выше число - тем выше уровень изолированности фунциональных блоков (автоматов, рубильников, силовых шин, блоков управления и т. д.) друг от друга. Главный смысл секционирования - сделать электроустановку более безопасной и ремонтопригодной в эксплуатации.

   

По-научному форма секционирования 3B определяется следующим образом: сборные шины отделены от функциональных блоков, сами функциональные блоки отделены друг от друга перегородками. Зажимы для внешних проводников отделены от сборных шин. Если по-простому, то 3B-секционирование - это когда каждый аппарат защиты и коммутации находится в своей обособленной ячейке, сборные шины выведены в отдельную секцию, а общий клеммник отходящих линий расположен отдельно. В щитах с 4B секционированием, ко всему прочему, еще и каждый клеммник отходящего автомата расположен в отдельной ячейке (более подробно о щитах с 4B-секционированием).

Особенности шкафов РУНН с 3B-секционированием производства компании ПромЭлектроСервис НКУ на оборудовании LSIS (Южная Корея)

  1. 14 корпусов 2х-стороннего обслуживания (с шинным мостом) собственной разработки общей длиной более 13 метров.
  2. Автоматический ввод резерва по схеме "2 ввода с секционированием" и другая автоматика реализована на базе устройств релейной защиты БМРЗ/БМПА/БМЦС-0,4 Механотроника с передачей данных по Modbus RS-485 и оптоволокну. В качестве автоматов защиты использованы выкатные автоматы Susol Lsis с моторными приводами.
  3. 44 отходящих линий на базе автоматов TS400N, TS250N, TS160N LSIS с электронными расцепителями ETS.
  4. 44 узла учёта на базе счетчиков BINOM с возможностью передачи данных по интерфейсам Ethernet, RS-485/PPS, оптопорт.
  5. Установки компенсации реактивной мощности 200 квар с контроллером Lovato реализованы на каждом вводе питания.
  6. Ошиновка - медь.

3d модель щита

3D-модель РУНН c 3B-секционированием

Производственному процессу по изготовлению щитов предшествовала серьезная инженерная подготовка. Прежде всего была необходимость создать макет будущего корпуса, чтобы затем передать его в корпусной цех. Для этого были нарисованы 3D-модели всех щитов, согласованы габариты, расположение функциональных элементов, подготовлена конструкторская документация. Такой подход мы используем при производстве практически всех распределительных электрощитов, шкафов управления, оборудования 6/10кВ.

   

Производство шкафов РУНН с 3B-секционированием

Далее последовал процесс изготовления корпусов, комплектация заказа и сборка на производственной площадке Седова 57 в Санкт-Петербурге, монтаж и расключение на объекте заказчика. Итогом нашей работы стали успешные приемо-сдаточные испытания.