Монтаж и подключение ГРЩ

Компания ПромЭлектроСервис НКУ - сертифицированный производитель электрощитового оборудования 10/6/0,4кВ. В нашем распоряжении - 3 производственных площадки в Санкт-Петербурге (более 1600м2), большой штат инженеров и монтажников. Мы предлагаем вам конкурентные цены, высокое качество электрощитов и оперативные сроки поставки.

Контакты для связи

Монтаж и подключение электрощитов - важный этап построения качественного электроснабжения любого объекта. Учитывая то, что ГРЩ является первыми электрощитом в иерархии НКУ, правильность его подключения особо важна.

При производстве ГРЩ мы рисуем компоновочный чертеж предполагаемого щита, который согласуется с местом будущей установки. Обычно это цокольный этаж с подземным вводом кабелей, но бывают и случаи открытой установки ГРЩ 0,4кВ.

Попав на объект ГРЩ должен быть распакован и установлен на заранее подготовленные места. Чаще всего щиты располагают неподалеку от того места, где проектировщики указали точку выхода кабелей из фундамента сооружения посредством армированных отверстий либо же из специально оснащенного приямка. 

Далее необходимо подготовить кабель к опрессовке при помощи наконечников. После опрессовки желательно обернуть кабель в термоусадку для полной изоляции или использовать концевые кабельные муфты. После завершения заведения кабелей их фиксируют.

Нулевой провод фиксируется на большой шине внизу щита. На нижней же шине фиксируется заземление. Сажать фазные кабеля необходимо в следующей последовательности: белый, черный, красный (белую жилу необходимо сажать на желтую шину, черную – на зеленую, красную – на красную). Важно, чтобы наконечники были сильно зафиксированы на шине гайками с  шайбами. Ведь от этого зависит, будет ли качественно и бесперебойно работать электрооборудование. Фазные жилы кабелей не должны быть перепутаны с фазами на подстанции.

При построении систем заземления нужно не забыть про специализированные щиты ГЗШ.

Далее можно начинать закреплять нулевые кабеля на нулевую шину. Процесс аналогичный. Кабеля закрепляются при помощи гаек с шайбами. Алюминиевую обмотку кабеля закрепляют на шину заземления тем же способом.

После подключения силовых кабелей, происходит присоединение и маркировка отходящих кабелей, проверка индикации, работоспособности системы.

При необходимости, специлисты нашей компании могут провести Шеф-Монтаж и дать рекомендации по подключению ГРЩ.

Подробнее о шкафах ГРЩ