Модернизация трансформаторной подстанции 10кВ с установкой КСО-298М

В настоящее время серьезной проблемой для эксплуатирующих организаций является моральный и физический износ оборудования, особенно в распределительных сетях среднего напряжения 6кВ, 10кВ, 35кВ. Зачастую на предприятиях продолжает использоваться коммутационное оборудование выпускавшееся в СССР и полностью выработавшее свой ресурс.

К устаревшему оборудованию относятся и т.н. масляные  выключатели, повсеместно стоящие в камерах КСО и ячейках КРУ. Их главные недостатки - большие габариты, значительный объем масла и его пожароопасность, малый ресурс работы, необходимость значительных вложений для поддержания работоспособности системы.
масляный выключатель ксо
фото взято из интернета

Летом 2018 года специалисты компании ПромЭлектроСервис НКУ провели модернизацию (ретрофит) распределительной подстанции 10кВ в Санкт-Петербурге. Поставка включала в себя 10 ячеек КСО 298М, в том числе с вакуумными выключателями EasyPact EXE Schneider Electric и устройствами релейной защиты Sepam S41 и организацию шинного моста для переключения между секциями.

Важным условием заказчика было сохранение прежних габаритных размеров камер КСО с выводами под уже имеющиеся кабельные линии. Мы разработали конструктив корпуса с высотой 2500 мм, с шириной секции по фасаду - 1000мм и изготовили его согласно чертежам.

Состав и комплектация камер КСО 298М 10кВ

Сердцем камер КСО стали стационарные вакумные выключатели EasyPact EXE 10кВ Schneider Electric 25кА 1250А. Это новая разработка французского бренда, которая наряду с низковольтными автоматами серий EasyPact MVSEasyPact CVSEasyPact EZC позиционирует себя как среднеценовое предложение на рынке с хорошим функционалом.

В основе высоковольтного выключателя лежит вакуумная дугогасительная камера, в которой происходят основные процессы отключения токов и гашения дуги. Вакуумная дугогасительная камера представляет собой два электрических контакта, один фиксированный, другой подвижный, расположенные в герметичном корпусе. Последний позволяет поддерживать высокий уровень вакуума внутри камеры (менее чем 10-2 Па) для обеспечения изоляции между контактами. Средний срок службы таких вакуумных выключателей составляет 30 лет.

ретрофит-модернизация трансформаторной подстанции ксо 298 с вакуумными выключателями easypact exe ячейка ксо 298 с рза sepam s41

В качестве устройства релейной защиты и автоматики были использованы модули Sepam S41 Шнайдер Электрик с функциями защиты от токовых перегрузок, от замыкания на землю, скачков напряжения и частоты. При критических изменениях параметров SEPAM передает команду на отключение вакуумного отключателя.

Кроме этого РЗА Sepam S41 способно диагностировать состояние сети и показывать данные по току, напряжению, мощности и т.д.

Другими элементами ячейки КСО-298М стали:

  • разъединители РВФЗ/РВЗ 10/1000 с приводом ПР-10, необходимые для видимого разрыва соединения
  • проходные трансформаторы тока ТПЛ-10 для вторичных цепей
  • трансформатор нулевой последовательности ТОР-CSH Шнайдер Электрик для Sepam

Функции защиты камеры КСО 298М с вакуумным выключателем

  1. Токовая отсечка
  2. Максимальная токовая защита
  3. Защита от однофазных замыканий на землю
  4. Защита от токов обратной последовательности
  5. Резервирование отказа выключателя
  6. Логическая селективность

Компания ООО ПромЭлектроСервис НКУ - профессиональный серийный производитель комплектного оборудования среднего напряжения 6/10/35кВ  - камер КСО, ячеек КРУ, БКТП, КТП-Киоск, КТПН-Сендвич. Кроме этого мы выпускаем все типы распределительных щитов 0,4кВ - РУНН, ГРЩ, ВРУ, АВР, в т.ч. щиты с 3B-секционированием. Статья о производстве электрощитов.