Маркировка устройств защитного оборудования УЗО и АВДТ

Каждое устройство защитного отключения должно иметь стойкую маркировку, которая включает в себя следующие данные:

  1. Наименование или торговый знак изготовителя.
  2. Типовое обозначение УЗО и АВДТ дифференциальный автомат , каталожный или серийный номер.
  3. Одно или несколько значений номинального напряжения Un ВДТ и АВДТ.
  4. Номинальный ток In для ВДТ. Для АВДТ указывают номинальный ток In в амперах без указания единицы измерения с предшествующим обозначением типа мгновенного расцепления (B,C или D). Например, B16: тип мгновенного расцепления – B, номинальный ток – 16А.
  5. Номинальную частоту, если ВДТ разработан для частоты, отличной от 50 и (или) 60 Гц, а АВДТ предназначен для работы только при одной частоте.
  6. Номинальный отключающий дифференциальный ток IΔn ВДТ и АВДТ.
  7. Значения отключающего дифференциального тока, если ВДТ и АВДТ имеют несколько таких значений.
  8. Номинальную включающую и отключающую способность Im 1 ВДТ.
  9. Номинальную коммутационную способность при коротком замыкании Icn АВДТ в амперах.
  10. Номинальную дифференциальную включающую и отключающую способность IΔm, если она отличается от номинальной включающей и отключающей способности ВДТ. Номинальную дифференциальную включающую и отключающую способность IΔm,если она отличается от номинальной коммутационной способности при коротком замыкании АВДТ.
  11. Степень защиты, при ее отличии от IP20.
  12. Рабочее положение, при необходимости.
  13. Символ для ВДТ и АВДТ типа S.
  14. Указание на то, что ВДТ и АВДТ функционально зависят от напряжения, если это имеет место.
  15. Обозначение органа управления контрольного устройства ВДТ и АВДТ буквой «Т».
  16. Схему подключения ВДТ и АВДТ.
  17. Рабочую характеристику при наличии дифференциальных токов с составляющими постоянного тока:
    • ВДТ и АВДТ типа АС маркируют символом ;~
    • ВДТ и АВДТ типа А обозначают символом . ~-
  18. Контрольную температуру калибровки АВДТ, если она отличается от 30 оС.

Маркировка должна быть четко видна после установки ВДТ и АВДТ. Если размеры устройств не позволяют разместить всю перечисленнуюинформацию, то данные, указанные в пп. 4, 6 и 151 для ВДТ и пп. 4, 6 и 13 для АВДТ, должны быть видны после их монтажа. Характеристики, перечисленные в пп. 1–3, 10, 12 и 16 для ВДТ,в пп. 1–3, 9 и 16 для АВДТ, могут быть нанесены на боковых и задних поверхностях устройств и быть видимыми только до их установки в низковольтном распределительном устройстве. Остальная информация должна быть приведена в эксплуатационной документации на изделия или в каталогах изготовителя.

В разделе 6 «Маркировка и другая информация об изделии» ГОСТ Р 51326.1 и в соответствующем шестом разделе стандарта МЭК 61008-1 отсутствуют требования о маркировке на изделии или о представлении в ином виде следующих характеристик ВДТ:

  • номинального условного тока короткого замыкания Inc;
  • номинального условного дифференциального тока короткого замыкания IΔc.

На устройство дифференциального тока, помимо маркировки, указанной в пп. 1–3, 5–7, 10–13 и 15, наносят значение максимального номинального тока автоматического выключателя, с которым УДТ может быть собрано, например – «63 А max», а также  специальный символ:

После сборки устройства дифференциального тока с автоматическим выключателем не должны быть видны данные, приведенные в пп. 3 и 11, а также значение максимального номинального тока автоматического выключателя, с которым УДТ может быть собрано.Устройства дифференциального тока и автоматические выключатели, которые предназначены для совместной сборки, должны иметь одинаковое наименование изготовителя или торговый знак. Изготовитель должен предоставить допустимые для ВДТ значения характеристики I2t и пикового тока Ip. В противном случае применяют минимальные значения, приведенные в таблице 15 ГОСТ Р 51236.1 В каталоге или эксплуатационной документации на изделие изготовитель также должен указать сведения хотя бы об одном устройстве защиты от короткого замыкания, подходящем для защиты ВДТ. Разомкнутое (отключенное) положение устройства защитного отключения, управляемого органом оперирования, перемещаемым вверх–вниз (вперед–назад), должно обозначаться знаком О (окружностью), замкнутое (включенное) его положение маркируется знакомI (вертикальной чертой). Эти обозначения должны быть хорошо видны после установки УЗО. Для обозначения включенного и отключенного положений УЗО допускается также использование дополнительных символов. При необходимости различать входные и выходные выводы их следует четко обозначать, например, словами «линия» и «нагрузка», расположенными около соответствующих выводов, или стрелками, указывающими направление протекания электроэнергии.
Выводы устройства защитного отключения, предназначенные только для присоединения нейтрального проводника, должны быть маркированы буквой N.
Выводы устройства защитного отключения, которые используют исключительно лишь для присоединения защитного проводника, маркируют символом заземлени:

В статье использовались материалы «Книги защитного модульного оборудования производства ABB