Какой электросчетчик выбрать

В данной статье  представлены общие принципы по выбору счетчиков электрической энергии и характеристики, на которые необходимо ориентироваться. 

Выбор однофазных электросчетчиков.

1. Однотарифный или много тарифный счетчик?

Много тарифная система учета электроэнергии, была введена для выравнивания пиков потребления электроэнергии. В частности была реализована двух тарифная система учета электроэнергии, которая должна мотивировать население по возможности использовать электроэнергию в ночное время, уменьшая дневное потребление.  Ночью при двухтарифном учете электроэнергия стоит дешевле, чем  днем, в зависимости от остроты данной проблемы в каждом регионе, дифференциация цен различна. В настоящий момент стоимость 1 КВт в дневное время в СПб составляет 2 рубля, в ночное время 1,3 для населения. При этом стоимость 1 кВт для одно тарифного учета составляет 1,7 рублей.  В связи с этим, при приобретении счетчика с двухтариным учетом Вы сможете платить меньше денег за электричество, если будете стараться потреблять часть электроэнергии в ночное время. Например: у Вас в доме теплые полы, вы часто обогреваетесь зимой электрическими обогревателями, у Вас установлен калорифер, электрический камин и т.д.., то приобретение двух тарифного счетчика становится целесообразно с финансовой точки зрения. С другой стороны однотарифные счетчики, как правило более долговечны, по сравнению с двух тарифными (особенно если стоит у Вас механическое отчетное устройство, так как в большинстве случаев у электронных двух тарифных счетчиков из строя выходит ЖК экран, сбиваются установленные дата и время).

2. Номинальный ток электросчетчика.

При выборе необходимо понимать максимальный ток потребления в Вашей квартире, большинство счетчиков  в настоящий момент изготовлены на максимальный ток 50-60А, если подведенная мощность у Вас меньше 15 кВт, Вам этого вполне хватит. В случае если подведенная мощность у Вас больше 15 кВт, то рекомендуем приобретать счетчик на  100А Для определения максимального тока подведенного к Вашей квартире, достаточно подойти и посмотреть номинальный ток вводного автомата. Не стоит брать электросчетчик с запасом по току, например у Вас вводной автомат на 40А, а Вы решили на всякий случай решили поставить счетчик на 100А. В этом случае электробытовая компания, начинает подозревать, что Вы хотите незаметно подключить мощность больше разрешенной, и заставит Вас поменять электросчетчик на номинальный ток 60А.

3.Тип корпуса.

Корпуса электросчетчиков делятся в основном на установку в модульные распределительные боксы или в щиты с монтажной панелью или щиты ЩУРН Счетчики для крепления в модульные щиты,  СОЭ 55, FBU 11205. Счетчик для установки на монтажную панель СОЭ 55 412

4. Наличие интерфейсов связи электросчетчиков

В настоящий момент происходит поэтапное встраивание электрооборудования в единую систему.  В ближайшее время будет выстраиваться система, объединяющая все регистрирующие бытовые приборы (электросчетчики, счетчики газа и воды) с локальными диспетчерскими пунктами. Как это будет происходить предугадать достаточно трудно, будет ли эта информация передаваться непосредственно через силовые цепи (PLС  модемы), через радиосвязь (GSM модемы), покажет будущее. В принципе для однофазных электросчетчиков данным вопрос можно не задаваться. ЖКИ экран лучший интерфейс на много лет.

5. Серия, модель и производитель

При выборе серии во первых Вам необходимо уточнить у Вашей сбытовой компании,  счетчики каких серий и каких производителей сейчас разрешены в Вашем городе (список обычно указывается на сайте энергосбытовой компании в Вашем городе).  Из этого списка Вы вправе выбрать любую понравившуюся Вам модель и установить в своем доме. Зачастую представители энергосбытовой компании рекомендуют, какую-то конкретную модель счетчика по следующим причинам:

  1. Это действительно качественный счетчик
  2. Этот счетчик есть в наличии у  энергосбытовой компании, и они рассчитывают, что вы его у них и приобретете. 
  3. На данный электросчетчик у энергосбытовой компании есть хорошие ценовые условия у производителей.
  4. Качество электросчетчиков

В принципе в настоящий момент, достаточно трудно посоветовать какого-либо производителя, 80% российских электросчетчиков производятся в «трудолюбивом» округе Чанджнь. Данное обстоятельство объясняется постоянной ценовой конкуренцией между производителями, вследствие  чего появляется необходимость вывода производственных мощностей за границу для уменьшения себестоимости электросчетчиков. 

В ассортименте нашей компании представлены электросчетчики производства ЛЭМЗ, ИНКОТЕКС, Энергомера, МЗЭП, Тайпит, ABB. Если у Вас выйдет из строя в течении гарантийного срок электросчетчики производства Инкотекс, МЗЭП, ABB мы вернем деньги или поменяем на новый счетчик. (так как возвратов по данным производителям очень мало). Если у Вас сломается счетчик Энергомера, ЛЭМЗ, то мы предложим Вам обратиться за гарантией к производителю. При покупке всех покупателей мы честно об этом предупреждаем. Советовать какую-то конкретную модель мы не можем, у нас нет испытательных стендов и профессиональных инженеров ОТК.

В принципе можно посоветовать, не покупать самый дешевый электросчетчик, или проконсультироваться у менеджера специализирующейся компании. Правда во втором случае Вам, скорее всего, посоветуют модель, на которую Выше наценка, большой товарный запас на складе или производитель легко меняет бракованную продукцию.  Как вариант, можете посмотреть у нас на сайте счетчик СОЭ 55 производства МЗЭП или с счетчик ABB FBU 11205/

 

Выбор трехфазных электросчетчиков.

Выбрать трехфазный электросчетчик значительно проще, по сравнению с однофазным.  В большинстве случаев  Вас просто извещают, какую конкретно модель необходимо установить. И пере согласовать на другую модель достаточно сложно, даже если счетчик с такими требования не нужен. Например, в Курортном районе многих владельцев частных домов заставляют устанавливать счетчики Меркурий 234 ART 01 PO. Это достаточно дорогой  (9500 с НДС) и сложный счетчик. Устанавливать его для учета электроэнергии в домах, на наш взгляд все равно, что на танке в магазин кататься. Но у этого счетчика есть реле по мощности, поэтому обладатели домов в Курортном районе покорно покупают счетчики, программируют, устанавливают. 

Основные особенности трехфазных электросчетчиков:

  • Наличие профиля мощности – отслеживание и запоминание максимумов мощности за отчетный период, с разбивкой по периодам. Запись и сохранение максимумов нагрузки в заданный промежуток времени. В основном устанавливаются в коммерческих организациях.
  • Интерфейсы связи для передачи данных на коммуникационный центр или передачи данных на ПК. RS485, GSM модем, CLN. Все чаще используют данные интерфейс связи для передачи данных по расстоянию.

Наиболее часто заказываемые у нас трехфазные электросчетчики.

  • в коммерческие помещения Меркурий 230 ART PQRSIDN (наличие профиля мощности, учет активной и реактивной энергии, RS485 интерфейс, внутренний тарификатор.) 
  • и Меркурий 230 ART 01 CN для жилых помещений. 

Ну и премиум счетчик производства ABB DFB 13205 108  устанавливаются в коттеджах. Ведет учет активной и реактивной энергии, имеет внутренний тарификатор, номинальный ток 80А, устанавливается в модульные распределительные щиты, обладает малыми размерами и современным дизайном.