Как подобрать УЗО

Основные характеристики, влияющие на выбор УЗО

УЗО или выключатель дифференциального тока - электромеханическое или электронное устройство, предназначенное для защиты от токов утечки (с фазного провода на «землю»). При этом уменьшается возможность поражения электрическим током или пожара в Вашей квартире. Возможные причины токов утечки - старая проводка, повреждение изоляции и т.д.

Основные характеристики устройств дифференциального тока.

Количество полюсов УЗО

2, 4 полюсное исполнение - для защиты однофазных и трехфазных линий соответственно.

Номинальный ток УЗО.

Все УЗО должны быть защищены автоматическим выключателем, номинальный ток которого рассчитывается из мощности конечных потребителей. Номинальный ток УЗО должен быть на порядок выше. Например, у нас автомат на 16А, значит берем УЗО на 25А.

Ток утечки УЗО

Для выбора тока утечки необходимо придерживаться следующих принципов.

  • Для помещений с повышенной влажностью (ванна, душевые) при наличии отдельных цепей необходимо устанавливать УЗО с током утечки 10 мА. Служит исключительно для защиты человека от поражения электрическим током, ставятся на цепи с небольшой протяженностью, целостность проводки не вызывает сомнения, иначе возможны ложные срабатывания.
  • Для помещений общего пользования квартирного или офисного типа обычно используют УЗО с током утечки на 30 мА. Устанавливается на розеточные или осветительные линии.
  • УЗО с током утечки 100 мА и 300 мА «противопожарные» обычно устанавливаются на линии большой протяженности,  обеспечивают защиту от больших значений утечек тока, которые нередко приводят к пожарам. Не пригодны для защиты человека, так как от 75мА может вызвать у человека паралич органов дыхания. 

Нам часто встречаются проекты, в которых в квартиру сначала рекомендуют установить "вводное" УЗО на 300 мА, и потом на отходящие линии УЗО на 30 мА.  Наверное, установка УЗО на 300 мА в квартире на наш взгляд излишняя. Хотя на 100мА вводное УЗО можно и поставить. 

Тип характеристик срабатывания УЗО

Существуют два типа характеристик срабатывания

  • Тип АC – защита от токов срабатывания переменного тока,  в настоящий момент ВДТ с данным типом срабатывания запрещены для использования в Европе.
  • Тип А – защита от токов срабатывания переменного тока с постоянной составляющей (пульсирующей.) Вследствие использования в помещениях устройств с индуктивной нагрузкой (стиральные машинки, микроволновые печи, светильников  с газоразрядными источниками лампами) создающее пульсацию в сети целесообразно использовать в помещениях с такими потребителями устанавливать УЗО с типам характеристик срабатывания АС.

Но с другой стороны, Европа вынуждена постоянно вводить новые стандарты для загрузки своих производителей. Так что не факт, что АС намного хуже А.

Тип  конструкции УЗО

  • Электромеханический ВДТ – конструкция устройства основана электромеханических устройствах  (трансформаторах и реле), к достоинствам которых относится гарантированное срабатывания при любом уровне напряжения. К недостаткам можно отнести более высокую стоимость данной оборудования.
  • Электронное УЗО работает на электронных компонентах, и обеспечивает отключение при токах утечки в большинстве случаев. Значительно дешевле, чем электромахнические УЗО.

Количество выключателей дифференциального тока

Установка как минимум одного на квартиру мы считаем обязательно, в случае отключения, будет затруднительно узнать причину и место утечки в квартире. Если позволяет бюджет и место в щитке, рекомендуем установить по одному УЗО на ванну, розеточную линию и линию освещения.

А теперь вооружившись этими знаниями, переходим на нашу страницу выбираем УЗО по характеристикам.

Надеемся, что данная статься помогла Вам в выбрать УЗО для Вашей квартиры.