Кабельные муфты: классификация, выбор кабельных муфт

Для чего нужны кабельные муфты и как правильно их выбрать?

Кабельная муфта — это специальное устройство, с помощью которого можно осуществить следующие действия: соединить кабельные линии между собой или выполнить ответвление, подключить кабель к различным электроустановкам, а так же качественно и надежно изолировать места соединения линии.

Одно или трех фазные кабельные муфты могут быть изготовлены из различного материала (чугун, свинец, латунь, эпоксид или термоусадочный материал) с тремя видами изоляции: резиновой, пластмассовой или пропитанной бумажной.

По основному типу назначения кабельные муфты можно классифицировать следующим образом:

  • ответвительные — с их помощью можно подключить кабель к главной силовой линии
  • переходные — одна из разновидностей соединительных муфт, которая позволяет соединить между собой окончания кабелей разных видов
  • концевые — позволяют подключить кабели к электроприборам
Ответвительная муфта Переходная муфта Концевая муфта
ответвительная муфта КВТ переходная муфта Raychem концевая муфта ЭРГ
  • соединительные — применяются для надежной герметизации и соединения кабельных отрезков между собой
  • стопорные — соединяют кабели между собой и не допускают стекания кабельных масс по жилам при превышениях перепада высот
Соединительная муфта Стопорная муфта
Соединительная муфта Нева - Транс Стопорная муфта 

Что бы не ошибиться с выбором кабельной муфты необходимо учитывать следующее:

  1. Напряжение кабельной линии, на которой будет использоваться кабельная муфта.

Кабельные муфты по значению рабочего напряжения могут быть применены:

  • в электрических установках до 1кВ;

  • в высоковольтных линиях напряжением до 10кВ и выше.

Напряжение кабеля обычно указывается в маркировке производителя или в проектной документации. Например, кабель АпвБПг-10 3х120/50 имеет броню и пластиковую изоляцию, рассчитан на напряжение в 10кВ. Соответственно, к этому кабелю подойдет муфта на 10кВ.

  1. Тип изоляции кабельных муфт

Это наиболее сложный параметр выбора муфты, который вызывает больше всего вопросов. Изоляция муфты должна не только выдерживать межфазное напряжение, но и исключать пробои на корпус и воздействие агрессивной окружающей среды и внешних факторов долгие годы. На сегодняшний день различают следующие виды изоляции муфт: бумажную маслопропитанную, пластмассовую и резиновую. В свою очередь пластмассовая изоляция может быть изготовлена из ПВХ композиций или из сшитого полиэтилена. Муфты с различными видами изоляции принципиально различаются и имеют разную цену.

  1. Сечение и количество жил в кабеле

Количество жил в кабеле может варьироваться от 1 жилы до 5. Информация о точном количестве жил в кабеле и его сечение указана в названии (марке). Например, ВВГ 4х120+1х70 (это пяти — жильный кабель, в котором четыре фазы сечением 120мм² и одна нулевая жила с сечением 70 мм²).

  1. Наличие брони в кабеле

Кабели могут быть бронированными и не бронированными. Поверхность бронированного кабеля покрыта специальной бронелентой (стальной или проволочной), которая обеспечивает ему максимальную прочность. При использовании такого вида кабеля необходимо применять специальные комплекты заземления. Наличие брони и ее состав обычно указывается в марке кабеля: стальная бронелента маркируется заглавной литерой «Б» (например, ВБШвнг, АСБу, ВВБ), а проволочная — заглавной «К» в конце аббревиатуры (например, АСКл, АпвКВ).

  1. Тип установки концевых муфт

В зависимости от условий эксплуатации концевые муфты подразделяются на муфты внутренней и наружной установки. Поэтому для правильного приобретения необходимо точно знать, где она будет установлена: в помещении или на улице. Но это правило распространяется только на муфты, которые будут монтировать на кабели напряжением свыше 1 кВ (на 6кВ, 10кВ, 20кВ и 35кВ). В них обычно устанавливают специальные антитрекинговые термоусаживаемые изоляторы. А концевые муфты на кабели до 1 кВ включительно являются универсальными и подходят для любого вида установки.

  1. Комплектация с наконечниками и соединителями

Обычно производители по умолчанию комплектуют кабельные муфты наконечниками и соединителями, но иногда эти важные предметы монтажа отсутствуют. Тогда покупателю приходится самостоятельно решать проблему оконцевания и соединения.

Итак, подведем итоги. Если нам известна подробная маркировка кабеля (напряжение, диаметр сечения, количество жил и наличие/отсутствие брони), то кабельную муфту подобрать становится намного легче. Достаточно будет определиться с местом установки муфты (только для концевой с напряжением выше 1кВ) и комплектацией (наличие/отсутствие наконечников и соединителей).