Электрооборудование для квартиры и дома

В данной статье мы бы хотели представить Вам краткий обзор электрооборудования для дома или квартиры, который Вы можете найти нашем сайте.

  1. Электрификация жилища начинается с прокладки силовых линий, для этого Вам понадобится кабель (обычной для жилых помещений в настоящее время используют кабель nym)  и  трубы гофрированные.  Так как Вы подбираете  кабель для своего дома, то лучше выбрать качественный продукт, выполненный по ГОСТУ. Одним из лучшим производителей кабеля NYM считается холдинг Севкабель . Сечение кабеля подбираем тут, см таблицу 
  2. После проведения силовых линий, Вам потребуется приобрести протяжные и установочные коробки.  Обычно установочные коробки используются, той же серии, какие розетки, выключатели, диммеры Вы будите  использовать в дальнейшем.
  3. Следующий этап - сбор силового шкафа. Для этого Вам понадобится или пластиковые распределительные шкафы или щиты ЩУРН, или щит ЩМП в зависимости от места установки и типа устанавливаемого оборудования.  В шкаф Вам, как минимум, понадобится установить вводной автомат или диф автомат. (Сейчас обычно в качестве вводных устройств используют дифференциальные автоматы). Автоматы для защиты для осветительных и розеточных линий + несколько УЗО, обычно по одному УЗО на каждую линию с уставкой дифференциального тока 30 мА, и УЗО на ванную комнату 10 мА. Конечно не забываем про электрический счетчик.  Зачастую в последнее время в квартирные щитки стали устанавливать однофазные реле напряжения, которые защитят от скачков напряжения Вашу бытовую технику. Если вы живете за городом, то необходимо приобрести устройство от скачков перенапряжений (которые могут возникнуть вследствии близкого удара молнии) – ограничители линейных перенапряжений или УЗИП.
  4. Пришла пора приобретать установочное оборудование, выключатели, розетки, переключатели и т.д.  Напоминаем, что данные устройства, будут являться заметными деталями интерьера, поэтому к выбору дизайна нужно подойти с ответственностью, благо выбор серий и производитель в настоящее время очень разнообразен.  Обращаем Ваше внимание, что в настоящий момент установочное оборудование не ограничивается только выключатели и розетками, почти в каждую серию входят:
    • Димеры - для плавного регулирования мощности освещения в помещении, 
    • Термостаты - для подключения к теплым полам, для автоматического регулирования температуры в помещении.
    • Инфракрасные датчики - используются для автоматического включения освещения в помещении при появлении движения.
    Зачастую на ИК обогреватели замыкают несколько небольших ламп, когда необходимо включить не полностью все освещение, а только путь до ванной комнаты. Незаменим для родителей, у которых дети ходят в туалет уже самостоятельно, а до выключателей еще не дотягиваются.
    В настоящий момент у нас наиболее часто покупают установочные изделия серии Unica и Unica TOP.
  5. Теплые полы- электрические устройства, используемые обычно для обогрева в коридорах, ванных комнатах, кухнях и балконах.
  6. Конвектора и масляные радиаторы, для поодерживания тепла в Вашем доме.