Автоматизация котельных установок. Шкафы управления котельными (примеры работ)

Котельная установка - техническое сооружение, предназначенное для нагрева воды в системах отопления жилых, административных и производственных помещений. В качестве топлива для котельных может использоваться газ, мазут, дизельное топливо, пеллеты, уголь.

Одной из ключевых проблем советских котельных была минимальная степень автоматизации и необходимость постоянного физического присутствия обслуживающего персонала для того, чтобы просто повернуть ручку управления котлом в зависимости от температуры воздуха. Отголоски этих пережитков прослеживаются до сих пор, когда при плюсовой температуре в домах воздух прогревается до +35 градусов, а жители многоквартирных домов платят за жаркое лето у себя в квартирах.

В настоящее время, одним из требований при проектировании современных и реконструкции старых котельных является отсутствие обслуживающего персонала. В связи с этим, главным условием при строительстве и модернизации котельных является максимальная автоматизация с использованием релейной логики или программируемых контроллеров.

автоматизация котельных установок котельный агрегат-автоматизация управления котельное оборудование автоматизация

Другим важным условием эксплуатации котельных является бесперебойность работы и безопасность отопительной системы. В условиях холодного климата России минимальные перебои в подаче тепла могут привести к остановке производств, закрытию больниц, школ, детских садов и другим грустным последствиям.

Для создания автоматизированных систем управления котельными используются специальные шкафы управления, которые имеют следующий функционал:

  1. Управление пуском и остановкой котлов, их защита.
  2. Защита насосного, вентиляционного оборудования, цепей управления от перегрузок, перегрева, коротких замыканий, недопустимых перенапряжения и обрыва фаз
  3. Сигнализация работы оборудования и параметров системы на панели управления и в систему диспетчеризации (панель оператора. scada, sms/gprs и др.)
  4. Автоматическое управление работой исполнительных механизмов по сигналам от датчиков (давления, температуры, положения)
  5. Ручное управление агрегатами котельной - при помощи кнопок пуск-стоп на панели или кнопочных постов ПКП

В качестве блока управления котельными могут использоваться ПЛК различных производителей, от российских Овен и Segnetics до импортных Siemens, Schneider Electric, ABB и др. Выбор контроллера зависит как от требований надежности, так и от финансовых возможностей заказчика (российские аналоги обычно бюджетнее).

Если шкаф управления котельной базируется на релейной логике, то на более высоком уровне автоматизации должен стоять специальный контроллер управления котельной.

Распределительные щиты, шкафы управления и автоматизации для строящихся котельных станций в Ленинградской области (Лужский район)

В начале 2018 года мы реализовали проект по комплесной поставке распределительных электрощитов (ГРЩ, АВР 400А 2 ввода с секционированием) и шкафов автоматики и управления (щиты освещения ЩО, шкафы управления топливоподачей ШУТП, шкафы управления насосами ШУН, шкафы управления котлами ШУК) для строящихся котельных установок на комбинированным топливе мощностью 2,5-4МВт. Об этой особенности стоит рассказать подробнее т.к. котельные смогут работать как на традиционных (угле, пеллетах, брикетах, мазуте, газе) так и на нетрадиционных (RDF-материалах - переработанный мусор) источниках тепла. Если этот пилотный проект станет удачным - его применят по всей России.

Щит управления топливоподачей ЩУТП с плавным пуском двигателя

Мощность 15кВт. Управление работой шибера (задвижки), 2 компрессоров, гидростанции, транспортеров в автоматическом и ручном режимах. Оборудование ABB (софтстартеры PSR), Chint (мотор-автоматы, автоматы, контакторы), программируемое реле ПР200 Овен

шутп-шкаф управления топливоподачей шкаф управления плавный пуск органы управления шкафа автоматики шутп

Щиты управления газовым котлом ЩУК с частотными преобразователями

Мощность 18,5кВт. Управление работой дымососов, вентиляторов, топливных шнеков, горелок, насосов, котла по сигналам от датчиков температуры, потока, уровня топлива, давления, положения задвижек и клапанов. Защита от перегрузок, перегрева, коротких замыканий, нарушений технологического процесса. Интеллектуальное управление при помощи контроллера СПК-207 Овен. Частотные преобразователи Omron. Коммутационное оборудование Chint.

щит управления котлом щит управления паровым котлом шкаф управления котлов

Шкафы управления насосами котельной ШУН с плавным пуском двигателей

Мощность 18,5кВт. Управление сетевыми насосами, насосом подпитки и рециркуляции котла по датчикам уровня, температуры давления. Автоматическое управление регулируется специализированными "насосными" контроллерами САУ-У и САУ МП ОВЕН и контроллером отопления ТРМ132. Устройства плавного пуска PSR 37-600-70. Мотор-автоматы, контакторы Chint.

шкаф управления насосом котельной щит управления насосом щун шкаф управления 2 насосами плавный пуск

Шкаф автоматизации твердотопливной котельной для Тотемского лесхоза-филиала САУ (Вологдалесхоз) на базе контроллеров Овен и модульного оборудования DEKraft

Шкаф автоматики был собран в ноябре 2017 года для управления 2 котлами КВтм-2000 и КВтм-1000 и дополнительным оборудованием:

  • 2 насосами рециркуляции котлов
  • 4 сетевыми насосами
  • Насосом подпитки
  • 5 отопительными агрегатами
  • 2 сетевыми насосами технологии
  • 2 сетевыми насосами отопления
  • Клапанами ГВС

Шкаф управления ШУК 40А обеспечивает работу котельной в автоматическом и ручном режимах и обеспечивает: регулирование температуры выходящей воды в зависимости от температуры окружающего воздуха; поддержание выходной температуры в заданном диапазоне; поддержание давления в контуре отопления и технологии, контуре подпитки; автоматическое переключение на резервный насос в случае неисправности рабочего насоса.

шкаф управления котельной блок управления котельной автоматика управления котельной автоматическое управление котельной dekraft

Краткий перечень оборудования автоматизации котельной установки:

Шкаф управления газовой блочно-модульной котельной для промышленной базы ОАО “ЛенгазСпецСтрой” в п. Тайцы (Ленинградская обл.) на комплектующих ABB

Щит управления 80А был собран и установлен на объекте в августе 2015 года. В нем реализован автоматический ввод резерва по питанию и управление 3 газовыми горелками, 2 сетевыми насосами, 2 подпиточными насосами, шунтирующим насосом и клапаном на газовой линии в автоматическом и ручном режимах.

шкаф управления газовой котельной щит управления котельной установкой abb  автоматизированные системы управления котельной

Для защиты насосной группы и управления горелками в шкафу управления установлено следующее оборудование:

Компания ПромЭлектроСервис НКУ является профессиональным производителем шкафов управления и автоматики, в т.ч. шкафов управления насосами, шкафов управления задвижками, ящиков управления двигателями с плавным пуском и многого другого. Заказывая щиты управления котельными установками в нашей компании вы можете быть уверены в высоком качестве сборки, конкурентных ценах и инжиниринговой поддержке на всех этапах сделки. С нашими типовыми решениями по шкафам автоматики можно познакомиться в специальном разделе