Подключение электроэнергии к участку

Итак, Вы купили участок под индивидуальное жилищное строительство и задумались над подведением к нему электричества. По закону, местная сбытовая компания обязана предоставить Вам 15кВт за 550 рублей. Этой мощности вполне достаточно для электрификации коттеджа средних размеров с прилегающими хозяйственными постройками. 


Основные этапы подключения Вашего участка к системе электроснабжения:

1. Звонок в местную сбытовую компанию для уточнения перечня документов, необходимых для подключения электроэнергии.

2. Подготовка пакета документов (включая заявление на подключение) и передача этих данных в сбытовую компанию. Кроме этого необходимо согласовать схему щита учета электроэнергии с ТУ сбытовой компании.

3. Ждем 30-45 дней. В этот срок Вам обязаны предоставить договор на подключение участка к электроэнергии и технические условия, которые Вы должны исполнить, чтобы энергосбытовая компания могла Вас подключить к общей сети. 

(Если по каким-либо причинам, договор и тех условия Вам не отправили, заново распечатайте заявление в двух экземплярах, и повторно подайте его на рассмотрение. В таком случае, попросите сотрудника сбытовой компании, на втором экземпляре, указать дату получения Ваших документов. В этот момент рекомендуется несколько раз упомянуть слова "прокуратура, заявление, много друзей". Обычно, эти слова магическим образом ускоряют и упрощают решение Ваших проблем.

4. После получение тех условий на подключение, внимательно прочитать их и выполнить. С основными требованиями можно познакомиться ниже.

5. После того, как у Вас имеется готовый электрощит (который создан согласно ТЗ и с соблюдением ПУЭ) Вам необходимо договориться с электриками из местной сбытовой компании, чтобы они приехали, повесили данный щит на столб/дом и подключили его.

6. Далее вызывается инспектор из сбытовой компании, который проверяет щит, подключает его и ставит пломбы.


Как правило (в Санкт-Петербурге и Ленинградской области) Вас попросят поставить электрощит, исходя из следующих требований:

1. Место установки щитка обычно указывается на столбе перед участком либо на фасаде здания. Поэтому, в большинстве случаев корпус щита должен иметь степень защиты IP55, лучше же взять корпус "с запасом" со степенью защиты IP65 и IP66. Подобные корпуса имеют лучшую окраску и хорошо проваренные швы. Соответвенно, Ваш электрощит не "сгниет" под воздействием коррозии через 5-7 лет, а разница в цене составит всего 300-500 рублей.

2. Электросчетчик. Как правило, используются трехфазные, двухтарифные модели, с максимальным значением тока - 60А и классом точности не менее 2. Тем не менее, сбытовая компания рекомендует, как правило, использовать конкретную модель счетчика с определенным интерфейсом связи. Это бывает в тех случаях, когда сбор данных необходимо осуществлять дистанционно (в настоящий момент в Ленинградской области наиболее распространено использование передачи данных по GSM связи). Для этих целей в основном используются счетчики Меркурий завода Инкотекс или Вектор производства ПЗИП со встроенным GSM-модемом или RS485 интерфейсом и внешним модемом.

3. Токоограничивающий автомат в боксе под опломбировку на вводе. То есть берем обычный автомат на 25А, например s203 25А и устанавливаем его в бокс под опломбировку. Автомат Вас просят установить в данном боксе, чтобы Вы, в последующем, не заменили автомат с большой токовой характеристикой. 

4. Дополнительное токограничение. Многие собственники ИЖC обманным путем пытаются увеличить мощность, которая им выделена по закону. Например, ставят "заряженные" вводные автоматы и т.д. Это ведет к непредусмотренным нагрузкам в сети, что приводит к постоянным прыжкам напряжения и выходу оборудования из строя. Поэтому сбытовые компании, зачастую, просят установить в электрощите дополнительные устройства - токоограничивающие реле или электросчетчики со встроенными реле для отключения тока при превышении запрограмированной мощности (в основном это касается Приморского района Санкт-Петербурга).

5. УЗИП или ОПС (ограничитель импульсных перенапряжений). 

В итоге, при комбинировании различных вариантов тех условий, получаем 5 основных моделей электрощитов:

  1. Уличный щит учета электроэнергии 380В 15кВт 25А IP54 (бюджет)
  2. Электрощит с трехфазным счетчиком, токоограничивающим автоматом;
  3. Электрощит с трехфазным счетчиком с ограничителем перенапряжений;
  4. Электрощит со счетчиком, автоматом и GSM модемом;
  5. Электрощит, со счетчиком, автоматом, GSM модемом и ограничителем;
  6. Электрощит, со счетчиком со встроенным токоограничивающим реле, GSM модемом, автоматом.

Модификации могут изменяться. Более того, Вы можете самостоятельно включать на отходящие линии дополнительные автоматы или прочие системы защиты. Самое главное, учесть требования по счетчику, обеспечить невозможность самостоятельного подключения оборудования минуя счетчик электроэнергии и несанкционированного увеличения мощности. 

Важно помнить...

что на подключении Вашего участка к электроснабжению, захотят заработать много людей. Например, Вам предложат сделать все "под ключ" с ориентировочной стоимостью услуг 70-100 тысяч рублей. Какие доводы приводят такие "помощники"?

1. Мы разработаем Вам проект щита учета и согласуем его в сбытовой компании.

В настоящий момент проект для подключения дома не нужен. Вам достаточно согласовать схему электрощита, который предоставит Вам компания, которую Вы наймете для сборки электрощита. Кстати, один из вариантов беспроигрышного варианта. сходить к соседу, и сфотографировать его шкаф. А то, что находится за границами балансовой мощности, сбытовую компанию вообще не интересует.

2. Мы согласуем все бумажки за Вас. 

Подобные услуги стоят больших денег, которые есть не у всех. Используя изложенный выше алгоритм действий можно значительно сэкономить семейный бюджет.

3. Если будете делать без нас, то у Вас появятся проблемы с подключением и согласованием.

Это банальное запугивание, и по факту, никаких проблем никто Вам создать не сможет. Бывали случаи, когда нашим клиентам пытались предъявить претензиии, что электрощиты, которые мы собрали для подключения не соответствуют нормам. Ответ на подобные претензии очень прост.

Прежде всего, у нас есть документ, который называется "Сертификат соответствия на низковольтные комплектные устройства до 2000А". К данному сертфикату, нашими инженерами разрабатывалось специальное ТУ. В нем на основании ПУЭ, в течение длительного времени, вплоть до мелочей прописывалось, как мы должны собирать низковольтные устройства. Так, например, там прописаны цвета проводов, с каким радиусом они должны быть изогнуты, каким наконечником должны обжиматься, как они должны быть проложены внутри корпуса, какие сечения на какие токи и многое другое.

Этот документ был проверен и подтвержден сертифицирующим органом. Поэтому, если некий "дядя Вася" считает, что наши шкафы собраны неправильно, то скорее всего он не прав, и это легко доказывается. Пользуйтесь услугами проверенных компаний!

Также будем Вам рады оказать наши услуги по сборке щитка для Вашей квартиры или коттеджа.