Немного об электрооборудовании, цене и надежности

Данная статья была нами написана, после очередного звонка человека, у которого перестал работать счетчик, и который попросил нас продать ему что нибудь недорогое и надежное.

В связи с этим хотелось бы напомнить Вам некоторые прописные истины.

Во-первых электричество на самом деле это опасная штука и неисправное рабочее оборудование может быть причиной пожара, поражения людей электрическим током, выходом из строя бытовой техники. И если у нас с Вами еще мало техногенных аварий, то только благодаря тому, что наша энергетическая инфраструктура была изготовлена в 60-80 годах на оборудовании с повышенными требованиями к надежности и качеству.

Во-вторых, дешевое электрооборудование может быть некачественным. Вернее оно почти всегда некачественное, потому что при его производстве экономили на материале, технологиях, проверке работоспособности. Конечно, к электрооборудования предъявляются определенные нормы, так называемые ГОСТЫ. Это еще Советском союзе люди написали, что автомат, должен отключиться миллион раз и выдержать прямое попадание атомной бомбы. Такой автомат дорогой, поэтому производители начинают разрабатывать собственное ТУ –которые предписывает, что автомат должен отключиться 10 раз и выдержать прямое попадание новогодней хлопушки.  

В-третьих – в принципе, всем все равно что будет с Вами после того как Вы заплатите деньги. Самое главное это продать. Честно говоря даже нашей компании абсолютно все равно. Конечно, нам приятнее продавать качественное оборудование. Но если к нам приходит строитель и просит продать самое дешевый кабель, мы с удовольствием это делаем.  Конечно, мы понимаем, что ВВГ нг 3х1,5 изготовленный по по ТУ (из переработанной меди, сечением жил, чуть меньше допустимых) будет очень сильно греться при тех нагрузках, которые заложили проектировщики данного дома. (Которые как раз на ГОСТ и ориентировались при проектировании проекта).

В-четвертых, Вы покупаете электрооборудования рассчитывая, что оно прослужит Вам много лет. Например, те же электросчетчики должен проработать хотя бы 16 лет. Средняя цена однофазных двухтарифных российских электросчетчиков у заводов производителей стоит 800-900 рублей.. Вы действительно считаете что он проработает столько лет при цене в 30-долларов? Правда Вы можете сказать, что у Вас стоял старый счетчик и он отработал 30 лет. Не забывайте, у Вас стоял  Советский электросчетчик, который соответствовал ГОСТУ, тем более в он был индукционный и отчетным устройством в виде простого барабанчика.

Или обычный модульный автомат (цена которого 40 рублей за модуль) производства Китай будет работать 10-15 лет? Будьте реалистами. Кстати цена в Китае подобных автоматов в три раза больше. (Другие требования к тех. характеристикам и надежности) Как говорится без коментариев.

Ну и в конце несколько слов в защиту наших производителей. Они не специально изготавливают дешевое и некачественное оборудование. К этому их толкает рынок. Все хотят покупать как можно дешевле. Особенно по нашему мнению пагубна система тендерных закупок у наших предприятий, строителей, генерирующих и энергосбытовых компаний. Кто предложит меньшую цену на кабель NYM, тот и будет осуществлять поставку оборудования. И завод который производит самое дешевое оборудование, будет загружен заказами. А завод который пытается производить качественного оборудование через некоторое время будет сдавать свои площади под аренду, для торгующих организаций. Для того, чтобы производить, а главное продавать  качественное и дорогое оборудование нужно усиленно заниматься маркетингом, продвижением бренда. Это дорогое удовольствие, на которое нужны деньги. А что бы появились деньги нужно оборудование уметь продавать дорого. Все круг замкнулся.  

На ваш вопрос, какое же оборудование нужно покупать, честно признаемся что не знаем. У нас нет лаболатории, мы не проводили никогда испытаний на коммутационную стойкость, у нас нет многолетней статистики по возвратам. Сертификатам и прочему доверия нет, уж слишком продажны наши сертифицирующие органы. Поэтому приходится доверять только брендам, так как производители которые продают свою продукцию дорого и вложили в свой брендр миллиарды долларов не удут портить качество в угоду сиюминутной выгоде. Хотя в этом случае понятно, что очень сильно переплачивается за бренд.

 

Удачи Вам в выборе и использовании электрооборудования.

С уважением

Сотрудники компании

ООО «Промэлектросервис».