Электрощит для частного дома. Мой вариант.

Как я собрал и спроектировал электрощит для своего дома.

Когда я строил дом, то не делал  проект по электроснабжению. Потому что, дорого и лень было с этим заморачиваться. 

Поэтому, когда я построил стены и стал заниматься электрикой, в бойлерную нужно было повесить распределительный электрощит. Так как я делал для себя, хотелось сделать качественно и максимально съэкономить. По профессии я, технико коммерческий инженер и элеткрощитам я занимась более 10 лет. За своею карьру я был руководителем проекты и по промышленным подстанциям и был на многих российских и китайских заводах про производству электрооборудования. 

Скажу сразу, я очень скептически отношусь ко всем излишествам в электроснабжении, которые вкладывают в мозн бедным клиентам "элитные электрики". Электрошаманы и прочее. Все эти диф автоматы с характеристикой А, автомат  узо не катит, только диф. Характеристики срабатывания автоматов В и D. На мой взляд все это сугубо коммерческий развод производителей. 

Из производителей, конечно хотелось евпропейцев но без переплаты. В июнь 2018 года всех победил легранд. Данный бренд очень сильно уступает узнаваемости на нашем рынке, но на нашем производстве о нем отзывались очень неплохо.

По проектированию щита. Тут все просто.  Выделено  кВт. Значит на вводе ставим автомат на 25А. Ограничитель перенапряжения ставить не стал. Он у меня стоит в щите на улице где стоит счетчик. УЗО. - поставил на вводе на 300ма. УЗО в ванную. трехполюсный автомат на варочную панель и трехполюсный автомат на электрокотел. (стоит как резерв газовому котлу). И 25 автоматов на 16А для зашиты розеточных линийи и 25 автоматов на освещение и всякую фигню. которая будет вылезать по ходу стройки. Освещение улицы, свет в гараж, доп розетка и т.д. И взял корпус шкафа  на 96 модулей ИЭК.  Железный, симатичный, есть пластроны. Что еще для счасться нужно. 

В настоящий момент еще осталось с десяток автоматов, которые висят в резерве. 

Да забыл сказать. поставил РН 106. Защита от скачков напряжения. + вольтметр. Вольтметры пригождаются.  у меня почему то одна фаза приходит  В  190В, А И С - 23В0. варочная панель была запитана на фазе В и постоянно выходила в ошибку. я по вольтметрам посмотрел и перекинул фазы.  Да и ввобще, красиво моргают в шкафчике.

Так и сделал спроектировал щит и на нашем производстве мне его собрали. висит моргает.